La Paz, 20 de junio de 2024 (ABI).- La Escuela Móvil de Cocina “Miska” desde hace un año recorre las zonas rurales de Bolivia llevando mejores oportunidades socioeconómicas a cientos de jóvenes y mujeres con el desarrollo de habilidades digitales y el impulso de emprendimientos.
“En Bolivia, la escuela recorre zonas rurales llevando consigo esperanza a cientos de jóvenes que mejoran sus oportunidades de vida a través de la gastronomía, el desarrollo de habilidades digitales y el impulso de emprendimientos juveniles que rescatan y valorizan productos locales, fomentan el consumo saludable de alimentos y el cuidado del medioambiente”, señala un reporte de prensa.
La escuela formó en Gastronomía y Habilidades Digitales a más de 400 jóvenes en 18 municipios de La Paz, Cochabamba, Potosí, Tarija y Santa Cruz.
“Se logró formar a 446 jóvenes, de los cuales el 84% son mujeres, en panadería, pastelería, elaboración de menús con productos locales, atención al cliente, cocina creativa, entre otras áreas, y en habilidades digitales en municipios rurales priorizando aquellos situados en el Chaco tarijeño y el norte de Potosí”, informó la Escuela Móvil.
Miska, palabra quechua que significa “siembra temprana”, se inauguró el 12 de mayo de 2023 como la primera escuela móvil de cocina.
Cuenta con el equipamiento necesario como horno, cocina, menaje, utensilios y sistema de lavado para la formación en cocina, pastelería, panadería y transformación de alimentos con identidad.
Además, la escuela móvil está equipada con una antena de transmisión satelital digital que permite conexión a internet para la formación de jóvenes en habilidades digitales, promoviendo el uso de tecnología para potenciar el talento y el emprendimiento de jóvenes rurales, mejorando sus oportunidades económicas.
El proyecto tiene el respaldo del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), la Embajada de Suecia en Bolivia, el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y Mariamarina Foundation. Además del apoyo de Conexión ICCO.
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