La Paz, 30 de abril de 2025 (ABI).- El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf) informó este miércoles el inicio de estudios conjuntos sobre poda y fertilización en cultivos de café, realizados en las parcelas de investigación de la finca Alto Sajama del municipio de Caranavi (La Paz), con el objetivo de transmitir los conocimientos adquiridos a pequeños productores cafetaleros de la zona yungueña.
“El Iniaf, a través del Proyecto Café, junto a Korea-Latin America Food & Agriculture Cooperation Initiative (KoLFACI) y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) pusieron en marcha prácticas de poda y fertilización en los cultivos de café de las comunidades de Alto Sajama, Fortín y Copacabana (de Caranavi) donde pequeños productores de café se podrán mejorar sus cultivos”, indica una nota de prensa.
Las prácticas del equipo interinstitucional se enmarcan en el proyecto de investigación participativa sobre variedades y tipos de poda, con programas de fertilización para aumentar la producción sostenible de café de pequeños productores que se instaló en la región paceña.
En este lugar se llevan a cabo diagnósticos sistemáticos de plagas y enfermedades en las plantas podadas, además de complementar los estudios en el Centro de Innovación del Café de Caranavi, construido para fortalecer la caficultura en esta zona, que fue inaugurado por el presidente del Estado, Luis Arce, en 2023.
“El diagnóstico continuo, el monitoreo de plagas y enfermedades son cruciales para fortalecer la resiliencia de los cultivos, permitiendo un control efectivo y una adecuada adaptación a condiciones climáticas cambiantes y otros factores adversos”, señala el comunicado.
El Iniaf, que está bajo la tuición del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), implementa estudios y parcelas de investigación en todas las regiones del país, para desarrollar y difundir técnicas de mejoramiento del cultivo y cosecha de los alimentos que se producen en suelo boliviano, bajo la premisa de fortalecer la seguridad alimentaria y potenciar la política de industrialización.
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